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食品廃棄禁止法

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世界では3分の1の食料が廃棄されている

国際連合食糧農業機関(FAO)の調査によると、世界で消費向けに生産された食料のうち、約3分の1にあたる年間13億トンが廃棄されているという。

いまや食品ロスの削減は国際的課題だ。そんななかフランスで成立したある法律が話題になった。2016年2月に議会が全会一致で成立させた「食品廃棄禁止法だ」。

同法の特徴は食品ロスと貧困の同時解消を志向していること。具体的には大型の小売店(のべ床面積400平米以上)に対して、食料提供で貧困者支援を行う団体(フードバンクなど)との契約を義務付ける。

違反者には罰則(罰金または禁錮刑)も課す。そのうえで小売店は余剰食品(賞味期限が近いものなど)を仕分けて、食料に適するものを支援団体に寄付、適さないものを飼料や肥料に転用しなければならない。

法制化を仕掛けたのは、パリ近郊のクールブヴォワ市の市議会議員であるアラシュ・デランバーシュ氏。イラン人移民の子として生まれ、自身も生活苦を経験した中で同法の着想を得たという。

彼は署名サイトで20万人超の署名を集めることに成功。法制化の原動力となった。
文=もり ひろし
*オルタナ45号(2016年9月)「ALTキーワード」から転載

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池田 真隆 (いけだ・まさたか)

株式会社オルタナ オルタナ編集部 オルタナS副編集長
1989年東京都生まれ。立教大学文学部文芸思想学科卒業。大学3年から「オルタナS」に特派員・インターンとして参画する。その後、副編集長に就任し現在に至る。オルタナSの編集及び執筆、管理全般を担当。企業やNPOなどとの共同企画などを担当している。

「オルタナ」は2007年に創刊したソーシャル・イノベーション・マガジン。主な取材対象は、企業の環境・CSR/CSV活動、第一次産業、自然エネルギー、ESG(エコ・ソーシャル・ガバナンス)領域、ダイバーシティ、障がい者雇用、LGBTなど。編集長は森 摂(元日本経済新聞ロサンゼルス支局長)。季刊誌を全国の書店で発売するほか、オルタナ・オンライン、オルタナS(若者とソーシャルを結ぶウェブサイト)、CSRtoday(CSR担当者向けCSRサイト)などのウェブサイトを運営。サステナブル・ブランドジャパンのコンテンツ制作を行う。このほかCSR部員塾、CSR検定を運営。