• 公開日:2018.12.14
日立、社食にサステナブルな認証シーフードを導入
  • 辻 陽一郎

日立製作所は11日、東京・池袋事業所の社員食堂でサステナブル・シーフード(持続可能な水産物)の導入を発表した。北米で広がっている養殖魚の認証制度BAP(Best Aquaculture Practice)認証の水産物を月に一回提供する。提供を通じて、サステナブル・シーフードに対する社員の認知と理解を促進し、消費者としての購入・選択時の意識改革を図るという。今年3月にはパナソニックがMSC・ASC認証のサステナブル・シーフードを社員食堂に導入している。(辻陽一郎)

サステナブル・シーフードが広がる背景には、乱獲や環境破壊によって水産資源が枯渇していることがある。国連食糧農業機関(FAO)によると、生物学的に持続できない乱獲・枯渇状態にある魚は世界全体の約3割にのぼる。魚を食べられなくなってしまわないように、違法な乱獲による水産物ではなく、海洋環境や水産資源に配慮した漁業・養殖業由来のものを選ぶことが求められている。

日立製作所がサステナブル・シーフードの提供を始めた池袋事業所の従業員は2000人ほど。11月28日に最初のメニューを提供した。理解を促進するためにポスターや映像を流したという。同社の担当者は、「今まで知らなかったが、生活の中でサステナブル・シーフードのマークに気づくようになったという社員もいた。今後は池袋事業所だけでなく、他の拠点にも広げていく」と話した。

3月から導入しているパナソニックも、サステナブル・シーフード導入拠点を増やし、2020年には国内全ての社員食堂での導入を目指している。今後も多くの企業などでサステナブル・シーフード導入が広がっていくことが期待される。

関連記事
パナソニック、社食がサステナブル認証魚の発信地に
シェフたちが学んで広めるサステナブルシーフード

written by

辻 陽一郎 (つじ・よういちろう)

オルタナ特約記者、NPO新聞代表。フリーライターとして、NPO・NGOやボランティア、ソーシャルベンチャー、企業のCSRなどを中心に取材。

Related
この記事に関連するニュース

海洋資源に頼らず、ウイスキー蒸留の廃水を使って必須脂肪酸オメガ3を作る
2025.12.01
    • #イノベーション
    • #生物多様性
    パーム油に代わる「微生物油」が実用化へ、森林破壊を阻止して業界の未来を書き換える
    2025.11.26
    • ワールドニュース
    • #気候変動/気候危機
    • #テクノロジー
    • #生物多様性
    1250億ドル規模の新基金「TFFF」とは? 熱帯雨林保護に官民の投資を動員
    2025.11.19
    • ワールドニュース
    • #気候変動/気候危機
    • #生物多様性
    埼玉・飯能の“やまねの里”で生物多様性保全を考える酒造り
    2025.11.04
    • スポンサー記事
    • #生物多様性

    News
    SB JAPAN 新着記事

    小さな変化が持つ力を問い直す ヨギティーのマーケターが考える、発信することの意義
    2025.12.09
    • ワールドニュース
    • #気候変動/気候危機
    • #カーボンニュートラル/脱炭素
    初の高専生招待プログラム「SB Technical College 2026」 SB’26東京・丸の内で開催決定
    2025.12.08
    • ニュース
      【サステナの現場から】第5回 佐藤製薬の新入社員SDGs研修はアイデアの宝庫
      2025.12.08
      • コラム
      • #人的資本経営
      【編集局コラム】SBSA、4年越しに参加者からメンターへ パワフルな姿から感じる高校生の強み
      2025.12.05
      • コラム
      • #地方創生

      Ranking
      アクセスランキング

      • TOP
      • ニュース
      • 日立、社食にサステナブルな認証シーフードを導入